“Hoy por hoy existen pueblos sin cibernética, sin teléfono, sin transporte aéreo y hasta sin escritura…pero nunca podremos encontrar en este contexto un pueblo sin cocina” Julián EstradaEl estado de Oaxaca una de las 32 entidades federativas de la república Mexicana, ocupa el 4.8% de la superficie nacional y por su extensión es el 5o estado más grande del país. El estado esta subdividido en ocho regiones considerando a una clasificación etnográfica- folclórica, esta segmentación fue promovida por el gobierno federal en los años 50´s con el fin de consolidar y dar sentido de identidad cultural entre los grupos del estado, división insuficientemente eficaz y con poco sustento cien-tífico desde puntos de vista como el biótico, económico y geográfico, estrategia generada de la política indígena dominante al empezar los años 30´s, con el fin de redimir ciertas ceremonias, costumbres y tradiciones a favor de aspectos indí-genas, la cual se ha seguido conservando en el presente. Atendiendo esta segmentación se tomam en cuenta las tradiciones gastronómicas dependiendo de prácticas y costumbres culinarias de cada región ya que cada una tiene una realidad y una aglomeración de peculiaridades internas, para fines folclóricos y turísticos. Hay que conocer los orígenes y obtener información específica acerca de los hechos históricos, técnicas, bases y procedimientos de la gastronomía Oaxaqueña, así que puede remontarse hasta la época precolombina para efectos de exploración histórica. En el orden particular los elementos circunstanciales que serán tomados en consideración y sobre los cuales se actuara serán los siguientes: Toda la población del estado de Oaxaca, estratificando por grupos de edad. La materia sobre cual se delimita el estudio es la gastronomía oaxaqueña. Solo se buscaran aquellas prácticas culinarias que sean parte de la tradición ancestral, identificando aquellas que está incursionando en este es-pacio demográfico. Se tomaran en cuenta solo las actividades económicas del mercado turístico que afecten directamente a la acciones gastronómicas Se proporcionaran solo los elementos que ayuden a soportar bases puntuales y específicas.
sábado, 4 de agosto de 2018
ACOTACIÓN
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