La Secretaria de Turismo y Desarrollo Económico de Oaxaca y el departamento de Comunicación Social del Gobierno del Estado, ha dabo declaraciones referente al tema gastronómico subrayando que el estado ofrece una de las experiencias más ricas y variadas en cuanto a diversidad de platillos, recetas, ingredientes, sabores y tradiciones culinarias, al margen de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, efectuada por el Gobierno Federal, Oaxaca tiene mejores oportunidades para deleitar al turismo con los sabores, colores y olores del estado, es preciso promover la cultura gastronómica de la entidad, a través de programas adecuados y acciones tomadas como herramientas para el rescate, difusión y preservación de la gastronomía oaxaqueña por parte del Gobierno del Estado y otras instancias. En este tema que está impulsando el Gobierno Federal, se verán favorecidos los oaxaqueños de muchos sectores además del turístico y gastronómico, desde las cocineras de comedores tradicionales en los mercados, restaurantes posicionados, proveedores de materias primas en los alimentos, y muchos más. La muestra gastronómicas en Oaxaca son las que se llevan a cabo en el mes de julio, con galas como el Festival de los Moles, la FIM Feria Internacional del mezcal, la Feria del Tejate y el Tamal, la Feria del queso y el quesillo entre otras, siempre con el fin de acrecentar la propuesta turística de la entidad y crear conciencia entre los locales de una cultura de servicio de calidad sin olvidar las raíces culturales y sobre todo el patrimonio gastronómico del estado.
“Desde el 2010, hemos crecido siete puntos en ocupación en la ciudad de Oaxaca, esto representa más de 300 mil turistas anualmente, obteniendo un crecimiento de 32%”, (Zorrilla de San Martín Diego José (2012) STyDE, Gobierno del Estado de Oaxaca
Algunas acciones orientadas para salvaguardar y difundir la Cultura Gastronómica Oaxaqueña y Cultura Turística como marco de referencia:
I. Normativas
Programa Nacional de Cultura
Creación de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.
Ley de los Derechos de los Pueblos y Comunidades Indígenas del Estado de Oaxaca
Legislación especial de atención a las comunidades indígenas del estado de Oaxaca.
Ley de Desarrollo Cultural para el Estado de Oaxaca
Ley de Turismo del Estado de Oaxaca
Ley para la creación de la Academia de la Cultura en Oaxaca
Ley de creación de la academia Oaxaqueña de las Lenguas Mixteca y Zapoteca
II. Operativas
Congresos Anuales sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural
Congreso Mundial de Ciudades Patrimonio
Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
Encuentro de cocineras tradicionales en los estados.
Encuentro Nacional de cocina Tradicional
Expo Feria del Queso y del Quesillo en Etla
Feria del Téjate y el Tamal
Festival gastronómico Oaxaca: El saber del Sabor
Festival de los Moles en Oaxaca
Festividades de los Fieles difuntos
FIM Feria Internacional del Mezcal en Oaxaca
Foro mundial de la Gastronomía Mexicana
Guelaguetza
Iniciativa mexicana para la organización de la Red de Ciudades con Patrimonio Gastronómico, de la que hoy forman parte ciudades de Argentina, Colombia, Perú y México.
Noche de Rábanos
Concurso gastronómico "receta de rescate" ICAPET
III. Publicaciones relevantes
• Agendas de Competitividad de los Destinos Turísticos (ACDT)
• Las memorias de los Congresos sobre Patrimonio Gastronómico
• Publicación de 52 Monografías sobre las cocinas indígenas mexicanas. (Conaculta)
• Publicación del Atlas Etnográfico de los Pueblos Indígenas de México (INAH).
• Proyecto Cartografía de Recursos Culturales de México (Conaculta)
• El patrimonio cultural en México. Un recurso estratégico para el desarrollo (FUNDAp)
• Las cocinas ancestrales de México; El expediente Pueblos del Maíz, (ante la UNESCO)
Claro que estas acciones y actividades son muy importantes y de gran impacto pero siempre se puede hacer mas, un gran ejemplo es el boom que han tenido los espacios de comercialización de productos gastronómicos artesanales, y los mercados orgánicos donde se ofertan mercancías directas del productor y donde también se venden productos terminados para degustar respetando las recetas tradicionales.
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